Apresentação dos Cursos a Distância
  • Agroecologia
  • Alimentos
  • Gerência em Saúde
  • Logística
  • Meio Ambiente
  • Redes de Computadores
  • Secretaria Escolar
  • Zootecnia

Acesso ao AVA


Curso Técnico em Alimentos a Distância


Coordenadora
Aurélia Dornelas de Oliveira Martins
E-mail: aurelia.dornelas@ifsudetemg.edu.br

Duração
Um ano e seis meses

Quem pode ingressar?
Os candidatos devem possuir o ensino médio completo.

POLOS:
  • Além Paraiba;
  • São João Nepomuceno;
  • Ubá;
  • Visconde do Rio Branco.

OBJETIVO GERAL

Capacitar o estudante a atuar em diversos setores da indústria de alimentos de origem animal e vegetal. Além de prepará-lo para planejar, organizar e fabricar produtos alimentícios dentro das normas técnicas vigentes a fim de garantir a qualidade do produto e saúde do consumidor.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Capacitar o estudante a conduzir procedimentos de higiene na Indústria de Alimentos.
  • Atuar no processamento e conservação das matérias-primas, ingredientes, produtos e subprodutos da indústria alimentícia, de produtos de origem animal e vegetal, panificação, confeitaria e bebidas.
  • Realizar análises físico-químicas e sensoriais e atuar na implantação de programas de controle de qualidade.
  • Gerenciar a manutenção de equipamentos, a comercialização e a produção de alimentos com visão e atitude empreendedora, buscando o conhecimento e as soluções tecnológicas para aumentar a produtividade com qualidade e desenvolvimento de novos produtos e processos.
  • Ter capacidade de trabalhar em equipe, formação ética e humanista com consciência de sua responsabilidade social no que se refere à qualidade do alimento, do ambiente e da saúde do consumidor.

PERFIL PROFISSIONAL DO EGRESSO

O curso Técnico em Alimentos forma profissionais que possuem competências pessoais, éticas e de comunicação que lhe possibilitam uma melhor compreensão de si mesmo para atuação profissional equilibrada e coerente ao seu contexto social.
Compete ao Técnico em Alimentos formado no IF Sudeste MG – Campus Rio Pomba desempenhar atividades profissionais no setor alimentício que permitirá:
  • Distinguir as diversas características e fases do processo Agroindustrial.
  • Conhecer e interpretar a legislação relacionada à matéria-prima, produção e comercialização de alimentos.
  • Identificar os aspectos de Higiene e Segurança que devem ser desenvolvidos e aplicados na indústria dos alimentos.
  • Conhecer e compreender a sistemática de elaboração de relatório, pareceres, laudos ou correlatos.
  • Analisar, comparar e emitir parecer sobre os processos desenvolvidos e os resultados alcançados.
  • Conhecer as metodologias das análises dos alimentos.
  • Identificar questões e problemas, buscando soluções adequadas.
  • Conhecer métodos e processos no controle de qualidade.
  • Analisar e interpreta as análises realizadas nos alimentos.
  • Conhecer e aplicar princípios de liderança.
  • Conhecer o princípio de funcionamento e manutenção de equipamentos.
  • Conhecer os equipamentos de processamento e a forma de manutenção e higienização.
  • Compreender e aplicar conceitos básicos de planejamento, comercialização e gestão agroindustrial.
  • Conhecer e identificar as diferentes ferramentas e softwares aplicados à produção alimentícia.
REQUISITOS DE ACESSO

O candidato ao curso deverá submeter-se a uma avaliação dos conhecimentos científicos em nível de Ensino Médio, que servirá para estabelecer o processo de classificação para matrícula, de acordo com o limite de vagas oferecidas.
O nível de escolaridade e a idade deverão se constituir em indicadores para definição do perfil de acesso do candidato ao curso proposto. Assim sendo, deverão ser exigidos como requisitos:
Idade Mínima: 16 anos completos – no caso do candidato possuir idade inferior a 18 anos, será assistido por seu responsável direto.
Escolaridade: Certificado/Histórico de conclusão do Ensino Médio.
Documentação Necessária: fotocópia autenticada do CPF, identidade, reservista (para sexo masculino, se maior de 18 anos), título de eleitor e comprovante de votação na última eleição (se maior de 18 anos), comprovante de endereço, 02 fotos 3X4.
Aprovação em Processo de Seleção: o processo de seleção do curso de Técnico em Alimentos, com as exigências a serem cumpridas pelos candidatos em cada caso, será definido em edital nas épocas próprias.
Disponibilidade de 20 horas semanais para dedicação ao curso.
Possuir acesso ao computador e a Internet.
Disponibilidade para participar de encontros presenciais.

Calendário Geral

Programação Das Aulas Presenciais

Projeto Pedagógico do Curso


MÓDULO I Carga Horária
Ambientação em Educação a Distância
45
Português Instrumental
60
Introdução à Informática
45
Saúde e Segurança no Trabalho
45
Conservação de Alimentos
60
Microbiologia Básica
60
Química dos Alimentos
45

Bioquímica para Alimentos

45

Programas de Boas Práticas de Fabricação (BPF).

45
Sub-Total 450
MÓDULO II Carga Horária
Informática Aplicada à Produção de Alimentos
60
Microbiologia dos Alimentos
60
Análise Físico-Química
45
Análise Sensorial
45
Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC)
45
Higiene na Indústria de Alimentos
45
Tecnologia de Panificação, Massas e Confeitaria
60
Tecnologia de Frutas e Hortaliças
90
Sub-Total 450
MÓDULO III Carga Horária
Instalações Agroindustriais
45
Tratamento de Resíduos e efluentes
60
Gestão Agroindustrial
75
Tecnologia de Leite e Derivados
90
Tecnologia de Carnes e Derivados
90
Tecnologia de Bebidas
45
Embalagens
30
Sub-Total 435
   
Total Geral
1.395
Ambiente Virtual de Aprendizado IFSEMG Etec - Brasil Copese Moodle Curtir Enquete - CEAD
Centro de Educação Aberta e a Distância (CEAD) do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba/MG
Av. Dr. José Sebastião Da Paixão s/nº - Bairro Lindo Vale - CEP: 36180-000 - Rio Pomba/MG
Telefone: (32)3571-5746
Desenvolvedores: Equipe Desenvolvimento CEAD.
Site melhor visualizado nos navegadores Google Chrome e Mozilla Firefox